DETECCIÓN TEMPRANA E INDICIOS DE INCENDIOS
A continuación se presenta un plan preventivo en caso de incendios y algunas recomendaciones.
OBJETIVOS:
• Detectar, controlar, mitigar.
• Básico: asegurar el tiempo de disponibilidad en cada situación o etapa del siniestro.
ETAPAS:
• Humo invisible y olor a “quemado”.
• Humo visible, llamas.
• Intenso calor.
• Ubicación del fuego.
CRONOLOGÍA DE DETECCIÓN:
• Sensibilidad del entorno y objetos en el lugar: muebles de madera, puertas y paredes, artefactos eléctricos, tuberías de gas propano.
• Dirección y velocidad del viento: alta/baja, viento interno/externo, estas condiciones pueden acrecentar la magnitud del fuego.
• Obscuración por humo: dificultad de movimientos y visión limitada.
• Alta temperatura interna con propensión a quemaduras corporales.
• El humo sube y se dispersa en espacios cerrados, especialmente en bodegas altas, la altura del techo es importante para detectar el humo.
MEDIDAS DE REACCIÓN CONTRA INCENDIO:
• Análisis de situación: ¿Es o no es controlable con nuestros propios recursos? Uso de extintores, agua disponible, evacuación del personal, protección de archivos y equipos electrónicos, estación de bomberos cercana.
• Información pre-alarma: cables eléctricos sueltos o pelados, electrodomésticos sobre calentados (cafeteras sin agua), hornillas de estufas prendidas y sin usarse, combustible derramado (gasolina, queroseno, alcohol, etc.).
• Monitoreo permanente de cableados y sistemas eléctricos de la empresa: supervisión de cocinas y cafeterías internas.
• Gestión de energía adecuada: proveedores, transformadores, pararrayos, planta alternativa de emergencia.
EL EQUIPO DE DETECCIÓN DE FUEGOS DEBE SER:
• Sensible: a temperaturas que provoquen fuegos y que tengan alarma temprana para alertar del inicio de un posible incendio.
• Flexible: para colocarse en lugares adecuados (rincones y alturas), dentro y fuera de los edificios; revisar periódicamente su estatus de funcionamiento.
• Confiable: usar equipos de marcas reconocidas y con apoyo de mantenimiento.
• Simple: tecnología adecuada y fácil de instalar y operar por el personal de oficinas y bodegas.
IMPORTANTE:
• La altura de techos debe ser adecuada al área construida para detectar el humo ascendente y facilitar la ubicación del fuego.
• Establecer zonas y pasillos calientes/fríos como prevención de calentamientos.
• Tener áreas de cobertura abierta: ventanas, jardines interiores, puertas corredizas.
• Tener retorno de aire para ventilación interna/externa: turbinas de techo, ventanales, etc.
• Evitar espacios ocultos o cerrados permanentes: sótanos, bóvedas, garajes.
• Las bodegas cerradas generan calor intenso cuando tienen techo de lámina; el piso puede estar fresco, pero el techo caliente.
“Las medidas preventivas de seguridad y el personal capacitado contra incendios, son para salvar vidas y negocios”.