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DETECCIÓN TEMPRANA E INDICIOS DE INCENDIOS

A continuación se presenta un plan preventivo en caso de incendios y algunas recomendaciones.

OBJETIVOS:

•    Detectar, controlar, mitigar.

•    Básico: asegurar el tiempo de disponibilidad en cada situación o etapa del siniestro.

ETAPAS:

•    Humo invisible y olor a “quemado”.

•    Humo visible, llamas.

•    Intenso calor.

•    Ubicación del fuego.

CRONOLOGÍA DE DETECCIÓN: 

•    Sensibilidad del entorno y objetos en el lugar: muebles de madera, puertas y paredes, artefactos eléctricos, tuberías de gas propano.

•    Dirección y velocidad del viento: alta/baja, viento interno/externo, estas condiciones pueden acrecentar la magnitud del fuego.

•    Obscuración por humo: dificultad de movimientos y visión limitada.

•    Alta temperatura interna con propensión a quemaduras corporales.

•    El humo sube y se dispersa en espacios cerrados, especialmente en bodegas altas, la altura del techo es importante para detectar el humo.

MEDIDAS DE REACCIÓN CONTRA INCENDIO:

•    Análisis de situación: ¿Es o no es controlable con nuestros propios recursos? Uso de extintores, agua disponible, evacuación del personal, protección de archivos y equipos electrónicos, estación de bomberos cercana.

•    Información pre-alarma: cables eléctricos sueltos o pelados, electrodomésticos sobre calentados (cafeteras sin agua), hornillas de estufas prendidas y sin usarse, combustible derramado (gasolina, queroseno, alcohol, etc.).

•    Monitoreo permanente de cableados y sistemas eléctricos de la empresa: supervisión de cocinas y cafeterías internas.

•    Gestión de energía adecuada: proveedores, transformadores, pararrayos, planta alternativa de emergencia.

EL EQUIPO DE DETECCIÓN DE FUEGOS DEBE SER:

•    Sensible: a temperaturas que provoquen fuegos y que tengan alarma temprana para alertar del inicio de un posible incendio.

•    Flexible: para colocarse en lugares adecuados (rincones y alturas), dentro y fuera de los edificios; revisar periódicamente su estatus de funcionamiento.

•    Confiable: usar equipos de marcas reconocidas y con apoyo de mantenimiento.

•    Simple: tecnología adecuada y fácil de instalar y operar por el personal de oficinas y bodegas.

IMPORTANTE:

•    La altura de techos debe ser adecuada al área construida para detectar el humo ascendente y facilitar la ubicación del fuego.

•    Establecer zonas y pasillos calientes/fríos como prevención de calentamientos.

•    Tener áreas de cobertura abierta: ventanas, jardines interiores, puertas corredizas.

•    Tener retorno de aire para ventilación interna/externa: turbinas de techo, ventanales, etc.

•    Evitar espacios ocultos o cerrados permanentes: sótanos, bóvedas, garajes.

•    Las bodegas cerradas generan calor intenso cuando tienen techo de lámina; el piso puede estar fresco, pero el techo caliente.

    “Las medidas preventivas de seguridad y el personal capacitado contra incendios, son para salvar vidas y negocios”.

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